Ртутные лампы и ртутные градусники постепенно выходят из оборота именно в силу токсичности ртути, но все еще используются в быту и могут представлять опасность. Ртуть – металл, но она испаряется даже при комнатной температуре, а пары ртути относятся к первой категории особо опасных токсичных веществ. Теоретически вылившаяся из разбитого ртутного градусника ртуть способна, испаряясь, довести концентрацию паров ртути в небольшой комнате до смертельно опасной. Но не все так страшно. Хотя в любом случае дышать парами ртути — вредно для здоровья.

В силу того, что опасность представляют именно пары ртути, то проветривание помещения устранит угрозу. Самая большая неприятность заключается в том, что упав на пол шарик ртути разлетается на тысячи мелких шариков, которые попадают в самые узкие щели и извлечь их оттуда практически уже невозможно.

Как с эти бороться. Лучше всего обратиться в санэпидемстанцию, но они, приехав к вам на помощь, разворотят все полы. Можно попробовать справиться с этой бедой самостоятельно.

Если в комнате разбился градусник удалите из комнаты детей и домашних животных. Откройте форточки для проветривания. Соберите все осколки в стеклянную емкость (банку) и плотно закройте крышкой.

Далее соберите все крупные видимые шарики ртути. Не используйте для этой цели пылесос, во-первых вы увеличите скорость испарения ртути, а во-вторых не только пыльный мешок пылесоса, но и сам пылесос после этого лучше будет выбросить.

Шарики ртути собираются или медицинской резиновой грушей или шприцом без иголки. Можно закатать их в конверт обычной кисточкой.

Невидимые мелкие шарики ртути придется нейтрализовать «химическим» путем. При комнатной температуре ртуть вступает в реакцию с серой с образованием сульфида ртути, вещества ядовитого, но не летучего. Сера продается в магазинах для садоводов. Рассыпьте порошок и аккуратно сметите обратно. Следующий этап нейтрализации ртути – тщательно помойте все поверхности раствором марганцовки, 2 грамма на один литр воды.

В дальнейшем особо тщательно проветривайте данное помещение в течение как минимум года.

Остатки прибора и собранной ртути, собранные в стеклянную банку ни в коем случае не выливайте в канализацию. Ртуть разрушает металл. Себе же и навредите. Лучше всего передать эту банку в СЭС для дальнейшей демеркулизации.


Реклама






Листайте новость кнопками "Далее" и "Назад"